今天是:
信息搜索:
评导结合,助推学校管理新常态的构建
栏目:工作交流    发布日期:2015-04-02    选择字号【 】    收藏本文

相城区人民政府教育督导室   高凤弟

党的“十八大”和十八届三中全会明确提出了“全面深化改革,推进治理体系与治理能力现代化”的总任务。如何全面深化教育改革,推进教育治理体系与治理能力的现代化,这是当前教育必须直面,也是不容回避的一个大课题。推行教育的管、办、评分离,实行中小学校责任督学挂牌督导就是一项重要的改革措施。一般看来,教育督导机构就是“评”的主体,承担着相应辖区内教育系统的督导、评估的基本任务。

大家知道,评估具有选拔、激励、导向、反馈的功能。因此,从这个意义上说,教育督导机构的督导、评估,就是要围绕“办人民满意的教育”这样一个总体目标,更多地担当起“评”和“导”的职责。“评”就是要依据党和国家的法律、法规和方针、政策,按照教育规律,站在促进社会进步、满足广大人民群众需要的角度来客观的评价办学现状。“导”就是要在全面考察、了解办学情况的基础上,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。在这个过程中,“查”是前提,“评”是手段,“导”是途径,“督”是目标。评导结合,才能真正使督导工作取得实效。

【案例描述】

 2014年9月起,笔者以“责任督学”的身份对区内几所小学进行了“学校常态管理,日常运行情况”的专题督导。通过实地考察、查阅资料、深入课堂、走课、问卷等形式对这几所学校的日常办学状况有了较为全面的了解。在这基础上,随机抽取了教师座谈会、个别访谈教师的名单,进行了深度的访谈。

访谈内容为学校师生护导值日情况、学校行政例会情况、学校教师例会制度、校本培训安排执行情况以及教师学科教研活动情况等。座谈会上,被抽到教师悉数到场。随着话题的深入,就转入教师例会的话题上。第一个被问到的老师表现出一脸茫然。随后的几位老师略作思考后,零碎地回忆起来因需突击完成某项任务而临时召开教师会的一些情况。座谈会结束后,我又找了两个任中层正职,两位任中层副职的行政人员逐一深度访谈。问及学校的行政例会情况时,四位老师的回答都很一致,要有什么突击性的任务时才召集一个短会。访谈中,这些老师也都表达出对必要的例会制度的认同,还对学校常规管理中的一些问题进行了交流。之后,对另外两所小学的督查情况也大抵如此。

几次督导的情况表明,这几所学校在常规管理、教师学习培训、教育教学研究等方面的日常运作过程中缺乏相应的常态机制,因而学校管理表现出不同程度的随意性、盲目性和短期性,更谈不上系统性、超前性和实效性。

对此,我在掌握详细情况的基础上,与校长进行了单独交流,介绍了学校管理中的一些常态机制。如:

1.双周末行政例会制度     基本内容为上两周主要工作情况的回顾与总结;学习领会上级会议及文件精神;结合实际,商议部署下两周工作重点和常规工作。

 2.单周一教师集体晨会制度    基本内容为通报反馈前两周师生值日情况;布置双周工作;提醒工作注意点和当前工作重点。

3.隔周的教师学习培训制度和教研组、课题组活动制度    系统地规划一学期的校本培训主题以及教研活动、课题组活动内容。落实“五定”要求(定时间、定地点、定主题、定内容、定主讲人),重视学习培训的系统性、主题性和针对性,务求实效。

交谈中,年轻校长们也表示出对学校管理常态机制的认同和渴望,并在今后的工作中予以实施,学校管理也由此走上了一个新的常态。

【案例反思】

上述个案,是笔者在责任督学过程中的一个实例。从校长向督学的角色转换过程中,我深感“评导”结合的迫切和重要。大家知道,苏州教育走在了全省的前列,而苏州教育又首推园区的教育。这是有目共睹的事实。仅二十多年,园区倾力打造优质、均衡的教育高地,实现了教育的高位发展。这靠的是什么?是机制。在“中新”合作这样一个大的背景下,新加坡的成功管理模式如同DNA一样被创造性地运用到园区的开发和建设上来,使园区实现了从莲藕水田到非凡城市的华丽转身。园区的学校办一所成功一所,园区的学校越办越漂亮,越办越大气。那是因为园区教育局率先实现了区镇教育的一体化管理,实现了办学和开发的良性循环。说到底,是成功的管理模式在不同的开发区域开了花,结了果。

园区有他们的成功管理模式,我们也有我们的成功经验。强调评导结合,就是要充分发挥督学在办学过程中的指导作用,把经过实践证明了的经验在各兄弟学校生根发芽,引导学校在办学过程中建立起一个相对稳定的、实实在在的管理机制,形成学校管理的新常态。在这样的一个操作平台上,我们可以超前地、系统地、有针对性地规划、安排、落实各项学校工作,使我们的学校管理变得主动、灵活,更具实效性和针对性。

 

 

                              2015年4月1日

技术支持 苏州五邦网络科技有限公司
版权所有 Copyright@2019 相城区人民政府教育督导室 苏ICP备07508270号