今天是:
信息搜索:
发挥督学作用,促进学校健康发展
栏目:工作交流    发布日期:2015-10-27    选择字号【 】    收藏本文
相城区珍珠湖小学  徐建福
    2014年2月相城区挂牌督导正式实施,一年多来,珍珠湖小学在责任督学的帮助下,学校管理更为规范,教育秩序井然有序,教育质量稳步提高。责任督学定期对学校进行督导,帮助学校合理制定发展规划,转变办学理念,加快学校自主发展、内涵发展步伐;指导学校开展品牌建设和特色建设,推进素质教育,提高教育教学质量;指导学校加强队伍建设,提高教师的师德水平和业务能力;指导学校总结教育教学工作经验和教训,确立新的发展目标,取得了显着的成效。
    一、创造条件,虚心接受督学指导
    为了让责任督学更好地开展工作,学校努力创造良好的工作环境,有利于责任督学更好地履行职责。
    提供专门的办公场所。学校将行政楼中最宽敞明亮的办公室设立为责任督学工作室,使责任督学有个良好的办公场所。办公室内设立小型会客厅,有利于开展指导工作时与行政人员、教师进行交流、谈心。
    加强督学的后勤服务工作。学校明确由时文龙副校长为联系人,按督导事项提供有关资料,虚心接受责任督学的监督和指导。明确由办公室主任刘峰为网络联系人,接受区督导室的网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训及向学校下达整改要求。
    尊重督学履行职责的权利。责任督学可以随机检查教学楼、办公楼、实验室、食堂、厕所等设施设备,了解管理、使用、安全、卫生等情况,及时发现问题。责任督学可随机进入课堂听课,了解教学情况,包括教学内容、教学方法、授课方式、课堂互动、教学效果等。
    随时提供学校资料。根据责任督学的要求,学校校务管理、财务管理、教学管理、人事管理、后勤管理等方面的规章制度,学校有关会议和活动记录、学生学籍档案、财务账目、教师教案、学生作业等督学可以随时查阅,学校积极配合。
    配合做好问卷调查、座谈走访等工作。学校配合责任督学,依据督导事项设定调查问卷,以适当方式在一定范围开展调查,全面了解学校真实情况或师生诉求。责任督学可以随时与校长、教师、员工、学生交流,召开教师、家长或学生座谈会,了解学校管理、教学和学生学习活动等情况。提供家长名录和信息,了解群众对学校工作的意见。
   二、听取意见,完善学校整改机制
    责任督学对学校进行督导,主要有以下几种形式;加强常规巡视;开展听课指导;畅通对话渠道;进行专题调研。我们积极听取督学意见,完善学校整改机制。
    一是建立自查自纠机制。在责任督学开展督导前,学校首先进行自查自究,及时查漏补缺。针对上一次督学提出的意见再次进行梳理,进一步明确完成的进度。
    二是建立责任落实机制。每次督导结束后,责任督学都针对发现的问题提出改进建议,我们对督学的意见认真做好记录,责任学校相关部门整改落实。对责任督学在督导中发现的重大问题,通过行政会讨论整改方案,必要时通过教代会形成相关决议。由教育督导部门向学校发出的《整改通知书》,根据整改要求和整改时限,认真进行落实。对涉及政府部门的意见,积极向政府汇报,寻找解决的途径。
    三是形成落实督导意见建议和整改要求的工作机制。对于督导过程中发现的问题,学校认真对待,制定整改方案,积极整改。督学在检查学校教学“六认真”工作时发现,学校有教学“六认真”工作要求,但“六认真”要求不够明晰,遂要求教导处严格规范好“六认真”工作,尤其重视作业批改的规范要求及落实情况。教导处收到督导反馈意见后,专门召开相关人员的工作会,指定各学科的责任人对教学“六认真”工作要求进行细化,并将细化后工作要求传达到每一位教师,对于新教师,由结对的指导老师帮教,迅速达成规范化的“六认真”工作。督学在巡视校园的过程中,发现学校的墙面有破损,及时与学校沟通,并要求学校争取上级部门的资金支持,使墙面能换上新装。
    三、认真履职,发挥“四大角色”作用
    我校责任督学挂牌督导的工作实践,我们认为两位责任督学充分有效地发挥了“四大角色”的作用。
    专属顾问的角色。对学校进行监督指导,积极反映学校的呼声,做学校的专属顾问。两位责任督学深入学校,就教育法律法规的执行,课程计划的实施情况,以及学校政策的落实等进行检查督促,尤其是对当前教育改革发展的热点难点问题进行专项督导,起到了“专属顾问”的角色。安全工作是学校工作的重中之重,是责任督学工作的一个重点。每次都要认真细致巡查,例如水电的安全使用和师生的饮食卫生情况,以及学生管理、教师管理等制度的建立和落实情况,对于发现的、可能的安全隐患及时督促学校整改,把一些不安定的因素消灭在萌芽状态,防患于未然。这时的督学俨然成了学校的安全顾问。
    互助同伴的角色。开展教师业务指导,帮助教师提升业务能力,做教师的“互助同伴”。两位督学在对学校进行督导时,不是指手画脚,而是既督导又参与。在随堂听课活动中,每次听课后,总会与上课教师进行交流,不仅仅是指出不足之处,更多的地提出自己的建议,如何改进,提高课堂教学效率。除了走走看看,还经常到校长室、各部门、乃至教师办公室与教师们交流沟通,了解学校的大事、要事、急事,了解教师们的想法。
    贴心专家的角色。在校园的醒目处挂责任督学牌,公开督学的电话,为群众咨询投诉开辟绿色通道,积极听取家长和社会的意见,做群众的“贴心专家”。两位责任督学立足学校,眼光从外向内关注校园。利用自己特别的身份,介入学校工作,尤其是做好学校和家长之间的沟通工作,如化解家长对学校工作的误解,招生工作的疏导解释。工作中,既充分理解教师学校的出发点,还要尽量理解家长望子成龙的心理。一年来,无论何时何地都能耐心接听家长电话,对招生、突发事件等进行解释疏导。关注学校在周边的正面形象的塑造,留心舆论以及突发事件对学校的影响,对于学校发展过程中遇到的困难,及时向上级部门报告。
    得力助手的角色。在不干扰学校的正常教育教学秩序前提下,两位督学检查学校运行的基本状况,监督学校执行教育方针政策和区教育局文件执行情况。其次,做好学校的“得力助手”。两位督学深入教学一线,倾听教师心声,在调研中听取学校的建议,为教育行政部门决策提供建议。如在调研中发现,一些建校周期不长的学校,骨干教师比例过低。针对这一情况,两位督学向教育局建议,在骨干教师培养方面应给予政策上的倾斜,适当提供机会,增加名额等。
    近两年来,两位责任督学来我校的督学工作真是事无具细,见机行事;责任督学,“责任”当先;“督”出实情,“导”出实效。督学工作的出发点始终是服务于学校的发展,注意“度”的把握,做到帮忙不添乱,到位不越位,补台不拆台,督导不领导。责任督学挂牌督导工作为我校的健康、优质发展起到了很大的推动作用,希望我们的督学能够进一步发挥与政府沟通的桥梁作用,为学校发展作出更大贡献。
                     




                             2015年10月22日

技术支持 苏州五邦网络科技有限公司
版权所有 Copyright@2019 相城区人民政府教育督导室 苏ICP备07508270号